Возможно ли расторгнуть договор дарения

  • Dujyludo

Dujyludo

Автор
одаряемого с такой вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты либо использует не по назначению. Все эти обстоятельства должны быть доказаны дарителем в судебном порядке. Решением Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от года 2-1454/2012.

Wolowem

Знаток
Т., в связи с чем расторг договор дарения от года. Для того чтобы не пришлось в суде сначала выступать в качестве потерпевшего по уголовному делу, а впоследствии отстаивать свои имущественные интересы в гражданском процессе, необходимо точно быть уверенным, что одаряемое лицо не причинит лицу, подарившему недвижимость, не только телесные повреждения. Даритель также может потребовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты (ч. По данному основанию можно требовать отмены дарения, предметом которого являлась какая-либо вещь. Данная вещь непременно должна иметь для дарителя большую неимущественную ценность. В отличие от предыдущих оснований, когда дарение могло быть отменено простым волеизъявлением дарителя, облаченным в надлежащую форму, для данного случая предусмотрен судебный порядок отмены. Это объясняется тем, что здесь подлежит установлению ряд обстоятельств, которые по-разному могут оцениваться с точки зрения дарителя и одаряемого, что неминуемо приведет к возникновению спора.
 

Wisufi

Знаток
Установлен вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка 60 Санкт-Петербурга. Указанным приговором от года (л. 1618 вступившим в законную силу года,. Признан виновным в совершении в отношении. При таких обстоятельствах, с учетом положений. 572 ГК РФ, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования.
 

Xojeva

Знаток
Обращаясь в суд с настоящим иском, истица. 578 ГК РФ и в качестве основания для отмены дарения указала, что в отношении ее сына. Имеется вступивший в законную силу приговор мирового судьи судебного участка 60 Санкт-Петербурга от года, которым. Признан виновным в совершении в отношении истицы. Суд исходил из того, что факт нанесения телесных повреждений.
 

Zanulipa

Знаток
В период брака. Полностью был выплачен пай в ЖСК-1241 за двухкомнатную квартиру. Года с согласия супруги. Квартира, являющаяся общим имуществом супругов, была передана. В дар сыну. Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано за сыном. В ГУЮ «Государственное бюро регистрации прав на недвижимое имущество» от года.
 

Lyqaso

Знаток
Таким образом, под эти действия не подпадают неосторожные действия, а также действия лиц, лишенных на момент их совершения гражданской дееспособности, малолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных недееспособными. ГК РФ не устанавливает в качестве условия отмены дарения уголовно-судебную преюдицию, однако факт совершения одаряемым покушения на жизнь дарителя или кого-либо из его родственников должен быть подтвержден либо вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу, либо судебным решением, вынесенным в порядке гражданского судопроизводства. Так, определением Санкт-Петербургского городского суда от года вступивший в законную силу приговор мирового судьи, которым одаряемый признан виновным в совершении преступления (нанесения телесных повреждений) в отношении близкого родственника дарителя, в соответствии с положениями. 578 ГК РФ служит основанием для отмены договора дарения жилого помещения. Как установлено судом в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела,. Состояли в зарегистрированном браке с года.
 

Zadowesy

Знаток
Действия, позволяющие дарителю отменить дарение, должны быть совершены одаряемым умышленно. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Например, одаряемый пытается отравить дарителя, подсыпав ему яд в пищу. Однако по причине длительного хранения яд потерял свои свойства, и смерть дарителя не наступила. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
 

Avumanyx

Знаток
Заявителю очень важно отличать средства и способы доказывания правоты по каждому основанию. Пункт. 578 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень вариантов недостойного поведения одаренного лица, которые позволяют поставить вопрос об отмене дарения. К ним относятся: лишение жизни дарителя, причинение ему любых телесных повреждений (вне зависимости от степени их тяжести) и покушение на жизнь дарителя или его близких. Покушение может проявиться либо в виде причинения физического вреда (в судебной практике по уголовным делам принято считать опасным для жизни тяжкий и средней тяжести вред здоровью. 30 и 105, 111, 112, 115, 116 УК РФ от 63-ФЗ либо в организации посягательства.
 

Etonudi

Знаток
Юлия Сорокина, адвокат, российским законодательством предусматривается, что прекратить сделку дарения можно либо путем признания договора дарения недействительным, либо если будет проведена отмена договора дарения в судебном порядке. В данной статье мы рассмотрим существующие возможности признания недействительности дарения, отмены договора дарения в судебном порядке и проанализируем сложившуюся годами судебную практику. Отношения и основания, по которым возможна отмена дарения, регулирует Гражданский кодекс РФ, а именно. 578 и ее основные положения, такие как: Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу ее безвозмездной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Расторжение дарения по одному из вышеуказанных оснований возможно, если вы обратитесь в суд с соответствующим иском, однако на практике это осуществить не так просто.