Как узнать кто наследник?

  • Litemy

Litemy

Автор
Конечно, можно пойти в другую нотариальную контору и поискать там. Если усопший проживал в крупном городе или много ездил по стране? Закон не запрещает оформить завещательный документ по любому месту пребывания завещателя. А это существенно осложняет поиск документа. Для таких ситуаций в каждом крае или регионе существует нотариальная палата. В нее стекаются данные обо всех наследственных делах из нотариальных контор.

Unuwiri

Новобранец
Документы для подтверждения родства с покойным. Например, свидетельство о браке или о рождении. Если вы обратились по верному адресу и покойный завещал вам свое имущество (или его часть нотариус предоставит информацию. После этого необходимо написать заявление о вступлении в наследство, а затем, по соблюдению правовых процедур, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, и можно будет вступать во владение. В нотариальной палате Итак, в квартире завещателя документ не обнаружился. У нотариуса по адресу прописки тоже.
 

Yxasam

Новобранец
Один остается у завещателя, второй хранится у государственного нотариуса. Даже если корыстолюбивые родственники умершего спрятали (а то и уничтожили) первый экземпляр документа, к экземпляру нотариуса у них доступа нет. А значит, есть все шансы ознакомиться с последней волей покойного в случае, если тот упомянул вас в последнем распоряжении. Для обращения к нотариусу необходимо предоставить: Оригинал паспорта заявителя. Оригинал или копию свидетельства о смерти завещателя или же выписку из органов загс.
 

Zodacud

Новобранец
Но здесь следует не забывать: если завещание не обнаружится, то имущество будет распределено по закону, а родственники, жившие вместе с завещателем, чаще всего именно к первой очереди и относятся, и помогать вам им будет невыгодно. Будьте к этому готовы. Законодательство РФ строго запрещает заниматься поисками завещательного документа до смерти завещателя. Также под запретом любые прижизненные попытки выяснить у владельца собственности или у нотариуса, кому именно было завещано имущество. Только после смерти человека родственники имеют право начинать поиски. Эти нормы гражданского права призваны обезопасить завещателя от излишнего давления со стороны заинтересованной в наследстве родни. У нотариуса, если поиски завещания в доме или квартире умершего не дали никаких результатов, стоит обратиться в нотариальную контору по месту проживания завещателя. Завещание оформляется в двух экземплярах.
 

Umamiqa

Новобранец
Все придется делать самостоятельно. Розыск завещания стоит начать с квартиры, где проживал умерший. Чаще всего завещательное распоряжение хранится среди прочих важных документов завещателя. Полка в шкафу, ящик комода в том месте, где у покойного лежали паспорт и медицинский полис, скорее всего, находится и завещание. Если умерший жил не один, можно попробовать подключить к розыскам его родню, проживавшую с ним на одной жилплощади. Они наверняка в курсе, где именно хранится завещание.
 

Sobit

Новобранец
Но что делать, если вы были близки с покойным, не будучи ему ближайшим родственником по крови и задаетесь вопросом: «Как узнать, оставили ли мне наследство и есть ли у меня наследство после смерти отца или мужа?». Однако в ряде случаев наследникам, относящимся к первой очереди наследования, когда есть уверенность, что в завещании покойный одарил именно их, стоит быть заинтересованными в поисках документа. Например, отец после смерти оставил квартиру. Три его дочери, при отсутствии обязательных наследователей и других наследников первой очереди, получат каждая по 1/3 отцовской жилплощади. Однако, после определенных усилий, старшей дочерью обнаруживается завещание, в котором сказано, что вся недвижимость отходит. Таким образом, в большинстве случаев поиски завещательного документа оправданы, и приступать к этому стоит, не затягивая. У покойного, поскольку в нашей стране не существует единого реестра завещаний, сведения о них не хранятся в общей базе данных. Это существенно облегчило бы поиски завещательного документа. Более того, без отдельного на то распоряжения завещателя, уполномоченное лицо не обязано сообщать вам о наличии завещания или о том, упомянуты ли вы в нем.
 

Esanoh

Новобранец
Содержание статьи, дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499). Это быстро и бесплатно! Поиски завещания, если вы ближайший родственник покойного, переживать особо не стоит. Ненайденное завещание не станет для вас препятствием ко вступлению в права наследства вы получите его по закону.
 

Elikijuv

Новобранец
Когда умирает человек, и родственники приходят в себя после переживаний и организации похорон, зачастую встает вопрос об оставленном им наследстве. Как правило, завещатель, во избежание определенного давления со стороны родни, далеко не всегда разглашает подробности своего посмертного распоряжения, а то и вовсе держит в тайне сам факт составления завещания. Что делать в этой ситуации родственникам? Как узнать про наследство, есть оно или нет, и если есть кто является наследником имущества умершего? Ситуацию осложняют сроки ведь если не уложиться в 6 месяцев, которые государство отводит для обращения в нотариальную контору и принятия наследства, все имущество отойдет наследникам первой очереди.