Закон о согласовании перепланировки квартиры

Порядок перепланировки дома или квартиры - Сам себе юрист

Утверждены новые правила перепланировки

Приведенный выше список далеко не полный, и в связи с постоянными изменениями в законодательстве, возможны некоторые изменения.

Штраф за перепланировку, самовольная перепланировка квартиры грозит штрафом.

Перестраиваем правильно, желание привнести в свое жилье радикальные перемены с нотками свежести и новизны вполне похвально.

Перепланировка или переустройство в квартире

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь.

Влияние перепланировки на стоимость жилья, иногда случается, что владельцы решают сделать перепланировку квартиры, не считая нужным получить необходимые разрешения и оформить нужные бумаги.

Согласно новой редакции пункта 1 Положения о перепланировке, этим документом определяются условия и порядок переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме (ранее выделенное нами уточнение отсутствовало).

Что считается перепланировкой, а что нет?

Однако не все ваши смелые задумки можно осуществить.

Ранее, например, Положение содержало пункт 9, в котором были перечислены виды работ, которые не являются работами по переустройству и (или) перепланировке и выполняются по согласованию с организациями, и пункт 10, где приводился перечень видов работ, которые не являются работами по переустройству.

Что можно, а что нельзя

Для проведения следующих работ разработка проекта не требуется, однако получить разрешение в местном исполкоме все же придется: - создание новых перегородок или их разборка, при которых изменится площадь, количество жилых комнат; - создание новых перегородок или их разборка, при которых изменится.

Архитектор исполкома должен «дать добро» на замену заполнений оконных и дверных проемов на фасадах домов.

Чтобы не произошло ничего из вышеперечисленного, достаточно следовать простому алгоритму и посвятить 5 минут изучению информации.

Однако одного желания кардинально изменить облик своего жилья недостаточно этот процесс сначала надо согласовать с соответствующими инстанциями.

Главное, чтобы они находились там, где и раньше.

Переустройство и перепланировка по новым правилам

Чтобы получить разрешение, необходимо подготовить: паспорт; заявление; техпаспорт жилья; документ на право собственности; выписку, полученную из домовой книги, с указанием всех лиц, зарегистрированных на этой жилплощади; письменное согласие указанных совершеннолетних лиц на проведение работ и их присутствие или нотариально заверенное согласие; план-схему.

Что является переустройством и перепланировкой?

Эти варианты (с указанием цвета, материалов и конфигурации) размещаются в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.

Под перепланировкой подразумевается изменение планировочных решений жилых и нежилых помещений во время ремонта.

Не утруждайте себя разработкой проекта, если вам всего лишь придется поменять межкомнатные двери, не замахиваясь на расширение проема, установить подвесные потолки; поставить новые или убрать старые шкафы и антресоли (даже стационарные).

В документе, в частности, конкретизирован перечень работ, которые относятся к переустройству и перепланировке, требуют разработки проекта и согласования в местных исполкомах:  демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического.

Перепланировка квартиры в Беларуси, согласование перепланировки

Однако при продаже, обмене, дарении перестроенного жилья возникают проблемы, когда за дело берется оценщик.

Этот документ вместе с проектом, разрешением на проведение перестройки, паспортом владельца передают в кадастровое агентство, где должны сделать новый паспорт на жилье.

Более того, незаконная перепланировка может повлечь за собой наложение штрафа размером 30-50 базовых величин и возвращение первоначального вида помещения за свой счет.

Если изменения в конфигурации жилья или его площади узаконены и сделаны удачно, то рыночная стоимость его значительно повысится.

Установлено также, чторемонтно-строительные работы по замене в многоквартирных жилых домах заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом, также не являются работами по переустройству и (или) перепланировке.

Как сделать перепланировку квартиры : порядок согласования

Проект должен быть согласован в отделе архитектуры и строительства.

Над жилыми комнатами не следует размещать санузел.

Чтобы избежать проблем и лишних трудностей, заранее уточняйте все подробности в соответствующих инстанциях.

Проект перепланировки квартиры, в случае получения положительного ответа следует предусмотреть заказ проекта, если вы планируете изменения в несущих конструкциях, замену или перенос систем отопления и газоснабжения, устройство изоляции.

Перепланировка в квартире : как сделать и оформить, этапы (2019)

К ней относятся работы, во время которых демонтируются, устанавливаются, заменяются или переносятся системы водо-, электро-, газоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, мусоро- и газоудаления.

По окончанию строительных работ следует обратиться в кадастровое агентство, специалист которого должен проверить технические характеристики и выдать ведомость.

Первым шагом станет посещение исполкома и ЖЭУ.

Газовые счетчики, кстати, также устанавливаются свободно.

В свою очередь, ремонтно-строительные работы по замене заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются после получения разрешения Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях.

Когда все документы на руках, можно приступать к ремонту.

Перепланировка квартиры в "звездном доме" была

Однако на всем этом непростом пути помните о конечной цели квартире, сделанной абсолютно по вашему вкусу.

Не разрешается перепланировка, которая нарушает различные нормы противопожарные, санитарно-эпидемиологические.

Также перепланировщики должны будут восстановить помещение в рамках прежнего проекта за личный счет.

Конечно же, можно сделать все что угодно без оформления каких-либо документов, однако это грозит штрафом или иными проблемами, в том числе вас могут обязать привести квартиру в первоначальное состояние, что влетит в копеечку, отнимет много сил и сведет на нет все.

Надоел шум, и хотите улучшить звукоизоляцию?

Что нужно знать для перепланировки квартиры?

Работы из следующего списка выполняются без всякого оформления и согласования в инстанциях: - межкомнатные двери можно поставить или заменить без уведомления или оформления документов; - входные двери можно поменять без оформления только в том случае, если не придется увеличивать.

В течение месяца комиссия должна вынести решение: быть или не быть перепланировке.

Требует согласования с архитектором исполкома устройство в многоквартирных жилых домах неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий.