Ответственность родственников заемщика за непогашение кредита

  • Efexoka

Efexoka

Автор
Договоры страхования ответственности заемщика за непогашенные ссуды.11. Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Общие положения страхования, российский опыт страхования финансовых рисков, виды страхования. Страхование ответственности., деньги и кредит, деньги, кредит, банки, кредитование -, аудиторская деятельность, банки, бизнес, бухгалтерский учет, кредит, маркетинг, менеджмент, философия, финансы - Экономика.

Wajytefy

Модератор
Наряду с этим предполагается создание резервного потенциала у банков для покрытия возможных убытков в случае наступления открытой фазы кредитного риска. Общая величина резерва регулируется банком в зависимости от фактической задолженности и от группы риска, к которой отнесена данная ссуда. Минимальный размер резерва должен составлять 1 от величины выданной ссуды. В процессе использования кредита заемщиком банк корректирует величину создаваемого резерва, который может достигать 100 от величины выданной ссуды. Из всего вышесказанного следует, что в настоящее время перед аналитиками коммерческих банков стоит сложная задача по определению того, какую методику и в какое время целесообразно применять для оценки кредитных рисков. Источник:.Н.Филина,.А.Толмачев,.В.Сутягин. ВСЕ виды кредитования 2009. Страхование ответственности, статья. Страхование заложенного имущества и ответственности заемщика за невозврат кредита.
 

Afubucy

Модератор
Согласно этой Инструкции крупным считается кредит, превышающий 5 размера капитала банка. Правило диверсификации ссудного портфеля - выдавать ссуды различным предприятиям из различных отраслей экономики меньшими суммами на более короткий срок и большему числу заемщиков. Как дополнительное условие снижения риска должна применяться диверсификация обеспечения возврата кредитов на основе сочетания различных способов обеспечения возврата ссуд. Соблюдение этих правил позволит компенсировать возможные потери по одним кредитным сделкам выгодами от других. Процесс регулирования кредитного риска должен базироваться не только на оценке финансового положения заемщика.
 

Oqulyn

Модератор
Однако этот метод еще не изучен в России, а прямой перенос зарубежных методик в российскую практику кажется не совсем целесообразным. Наиболее простым и дешевым методом страхования риска неплатежа по ссуде является диверсификация ссудного портфеля. Диверсификация ссудного портфеля - это распределение, рассеивание кредитного риска по нескольким направлениям. Банки должны ограничивать кредитование одного крупного заемщика или нескольких крупных заемщиков. Для снижения кредитного риска очень важно соблюдение нормативов кредитных рисков, содержащихся в Инструкции ЦБ РФ. N 110-И "Об обязательных нормативах банков".
 

Vovel

Модератор
При заключении договоров страхования риска непогашения кредитов с банками и договоров страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов с предприятиями страховые компании должны учитывать финансовое состояние и репутацию заемщика с точки зрения его платежеспособности. Определяя платежеспособность, следует сопоставить платежные средства с первоочередными обязательствами по платежам. Для этого по данным баланса проверяются статьи, отражающие срочные платежи и имеющиеся у предприятия платежные средства на конец отчетного периода. В целях более детального изучения финансового состояния заемщика и его платежеспособности можно использовать различные методики по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий в части анализа финансового состояния. В последнее время в международной практике используется новый метод управления кредитным риском - хеджирование, которое осуществляется путем проведения забалансовых операций с производными финансовыми инструментами - кредитными деривативами (кредитный своп).
 

Apijyfo

Модератор
В отличие от страхования риска непогашения кредитов, договор страхования ответственности заемщиков за непогашение кредита заключается между страховой компанией (страховщики) и предприятиями (страхователи). Объектом страхования является ответственность заемщика перед банком, выдавшим кредит, за своевременное и полное погашение кредитов либо за погашение кредитов, включая процент за пользование кредитами. Основные правила и условия страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов в целом аналогичны правилам и условиям страхования риска непогашения кредита. Страховщик на основании представленных документов исчисляет страховые платежи исходя из страховой суммы и установленных тарифных ставок. Страховые платежи должны быть уплачены единовременно. Ответственность страховой организации возникает, если страхователь не возвратил банку-кредитору обусловленную кредитным договором сумму в течение трех дней после наступления срока платежа, предусмотренного кредитным договором, без факта его пролонгации. Страхователю подлежит не вся ответственность заемщика, а определенная ее часть (от 50 до 90). Остальная доля ответственности возлагается на самого страхователя. Страховая сумма устанавливается пропорционально определенному в договоре страхования проценту ответственности страховщика исходя из всей суммы задолженности, подлежащей возврату по кредитному договору.